人気ブログランキング |

苺酵母で♪

f0140938_2125198.jpg


できたての自家製酵母でまずはカンパーニュ。

捏ねてる時も、成型してる時も苺のとってもいいかほり(๑´ڡ`๑)

腰高ではなかったけど、とりあえずパンにはなってくれた!!
気泡なのか穴なのかはおいとこう…

f0140938_2162544.jpg


プレーンベーグル

ちょっといびつな形が最近好きだったり♪

他に山食も仕込んだのですが、2次発酵の切り上げが分からず、結果過発酵で、ガビーンな出来でした。

自家製酵母はホシノやあこ程安定してないので扱いが大変~
そしてきまぐれ…。

失敗続きも凹むので今日から元種+ちょいサフで

せっかくの自家製酵母なので本当はイーストの力を借りずに焼きたいところではあります。
苺酵母がなくなったら次はパワフルで有名な酒粕酵母でも育てようかな~
by peche0325 | 2012-04-06 21:12 | ぱん