ブルーベリータルト
お庭産のブルーベリーを使ってタルトを作りました。
タルト生地は全粒粉入りでザグザグ、素朴な感じ^^
砂糖は少しだけなので甘さはほとんど感じない程度
タルト生地は昨夜仕込んで、朝空焼き、荒熱取れてからアーモンドクリーム入れて再度焼く。
アーモンドクリームの中にもブルーベリーたっぷり入れました♪
ブルーベリー、収穫からチビチビ冷凍してたのと、ここ1週間で取れたフレッシュなもの
焼きこんだのは冷凍ものです。
18センチのタルト型で8等分するとかわいい食べきりサイズ♪
上のクリームは生クリームとマスカルポーネをあわせました。
このクリームがまた美味しくて^^
焼いたブルーベリーの甘酸っぱさとフレッシュなブルーベリーがこんなに美味しいとは思わなかった~
ブルーベリー単品でばくばく食べられないけど、ケーキだといくらでもイケそう~(笑)
暑いけど、甘さ控えめでさっぱり美味しいケーキでした^^
冷凍ブルーベリーはまだタッパいっぱいあるのでマフィンとか色々楽しめそうです。
来年はラズベリーの苗も植えてみたいなー^^
by peche0325
| 2010-08-26 19:52
| おやつ