バナナケーキ
ひっさびさにケーキを焼きました^^
と言ってもホットケーキミックスを使った簡単なケーキ
実はこれフレッシュネスレシピのバナナケーキ
お店では専用のミックス粉を使っていますがないのでホットケーキで代用。
バターケーキより全然軽くてパンに近いかな~^^?と言う感じです。
バナナもたっぷりで懐かしい味*
子供のおやつに牛乳と一緒に出してもいいし、朝ごはんにもいいかも!
バナナだけじゃなくて胡桃とか具材を変えても面白い^^
そのままカットして食べてもいいけど、断然焼いて食べる方が美味しい~!!
ホイップクリームがあれば尚よかったけど、そんな常備冷蔵庫にある訳もなく^^;
ココアとキャラメルソースでいただきました♪
うま~っ(^~^)
バター 65グラム
卵 2個
バナナ 500グラム(皮つき)
ホットケーキミックス 300グラム
バターと卵は室温に戻して ハンドミキサーで少しずつ卵を入れて乳化させる。
少しお湯で温めると早く乳化します。
バナナを荒くつぶしてミキサーで軽く混ぜる。
粉を2,3回に分けてさっくり混ぜる
180度のオーブンで15分→ナイフで真ん中に1本切れ目を入れる
そのまま25分
アルミホイルをかぶせて25分
とっても簡単^^
私はあーくんと一緒に作りました!
by peche0325
| 2009-09-07 09:19
| おやつ